Ваше имя

Ваш телефон

Проверка: Введите сумму 15 и 5

ГОСТ на противопожарные металлические двери

Согласно законодательству, положения ГОСТ должны неукоснительно выполняться всеми производителями противопожарных дверей. Должны исполняться требования СНиП 21-01-97, который определяет обеспечение эвакуации людей и беспрепятственный доступ противопожарных служб, в случае возникновения возгорания и задымления.

Конструкция огнеупорных дверей базируется на том принципе, чтобы создать оптимальные условия для эвакуации людей, препятствуя распространению огня и газообразных продуктов горения. 

Соответствие размеров противопожарных металлических дверей ГОСТу

В первую очередь, независимо от количества полотен (1 или 2), во время возникновения чрезвычайной ситуации в здании, двери должны свободно открываться. Согласно СП 1.13130.2009 МЧС России предусматривается, что на обозначенных путях эвакуации не должно быть препятствий.

В большом количестве строений размеры проемов не соответствуют нормам ГОСТ Р 53303-2009. Возможно отклонение от установленных нормативов на 10-30%, при обязательном сохранении отступа полотна от края проема в 2 см. 

Использование противопожарной металлической двери в качестве эвакуационного выхода предусматривает дополнительные условия к ее конструкции, а именно: ширина не менее 1 м 20 см, при том, что ширина проема на лестничной клетке должна быть равна или быть больше, чем марш, высота не менее 1 м 90 см. Согласно нормативным стандартам, ширина проема в двери должна позволять проносить пострадавших на носилках.

Обязательные требования ГОСТ

Производители огнеупорных дверей обязаны соблюдать требования различных ГОСТов, которые распространяются на их деятельность: ГОСТ 26602.1-99, ГОСТ 5089-2003, ГОСТ Р 53307-2009, ГОСТ 30247.0-94, ГОСТ 26602.3-99. Эти стандарты регулируют необходимые показатели по сопротивлению теплопередачи полотен, огнестойкости и способам ее оценки, звукоизоляции, а также устанавливают требования к замкам.

Маркировка противопожарных дверей

Результаты проведенных испытаний определяют нанесение соответствующей маркировки на полотна:

  • R (разрушение или деформирование полотна за определенный промежуток времени);
  • Е (утрата целостности);
  • I (потеря изоляционных показателей).

К примеру, если огнестойкое полотно отмечено маркировкой RE 120, то это значит, что оно может удержаться при прямом воздействии огня 2 часа, а затем теряет целостность или утрачивает несущую способность.

В качестве фурнитуры к противопожарным дверям используются металлические или полимерные ручки. Обязательным считается наличие порога.

Остались вопросы?

Получите бесплатную консультацию по телефону: +7 (499) 394-61-57

или оставьте Вашу заявку онлайн