Ваше имя

Ваш телефон

Проверка: Введите сумму 15 и 5

Я даю согласие на обработку персональных данных

Ремонт и эксплуатация дверной фурнитуры

Вся дверная фурнитура, замки, доводчики, петли, требуют периодического обслуживания, которое обеспечивает их работоспособность и продлевает срок службы.

Дверные петли

Смазка дверных петель, потребует снятия створки противопожарной двери. Для этого, между дверным полотном и полом вставляется стамеска, рукоятка молотка или топора, с помощью которых часть двери легко выходит из петель.

Стержень петли, после удаления ржавчины и скопившейся грязи смазывают машинным маслом или специальным спреем, которые продаются в специальных баллончиках. Обработку дверных петель желательно проводить с периодичностью – раз в год.

Если под рукой специальных составов не оказалось, используют растительное масло, с кухни, парафин или грифель простого карандаша, который измельчается в порошок.

Замки

Замки так же требуют периодической чистки и смазки, предотвращающие поломку и заедание. Характерными предвестниками проблемы становиться «заедание» язычка, тугой ход – показатель загрязненности или невозвращение в начальное положение. Последнее, может указывать на поломку пружины. Независимо от причин, замок необходимо снять, разобрать и, после осмотра устранить неполадки. 

Порядок работы:

  • открутив крепление одной из ручек на прямоугольном штифте, ее снимают;
  • прямоугольный поворотный штифт вытягивается, и откручиваются крепежные винты замка;
  • механизм замка вынимается и разбирается на чистой бумаге;
  • очищается от скопившейся грязи и пыли;
  • поржавевшие детали очищаются от ржи, с помощью наждачной бумаги. При необходимости заменяются, так как под воздействием ржавчины они разрушаются и способствуют заеданию механизма или блокировке работы замка;
  • затем механизм смазывается - только графитовая смазка, которая продается в виде порошка. Использование всех видов отработок, силиконов, солидолов и жиров, легко впитывающих пыль и стружку внутри механизма, станет еще одной причиной заклинивания замка.

После этого, замок собирается и устанавливается в дверное полотно в обратном порядке. Если замок дорогой и сложный, возможно лучше сразу же обратиться к специалисту.

Дверной доводчик

Дверной доводчик ставят на входные противопожарные двери с учетом того, что он сам будет выполнять свою работу. В конструкции этого механического устройства, содержится масло и поэтому регулярного обслуживания он не требует. Но, лишь в том случае, когда не пытаются тянуть дверь за собой в момент закрывания, придерживают ее с усилием или подкладывать под дверное полотно какие-то предметы. Рано или поздно такое обращение с доводчика нарушит работу поршня, повредит шестеренки и герметичность конструкции. Масло вытечет и потребуется срочная замена механизма. Чтобы избежать этого, лучше просто устранить причины возможной поломки.

Остались вопросы?

Получите бесплатную консультацию по телефону: +7 (495) 968-01-86

или оставьте Вашу заявку онлайн