Ваше имя

Ваш телефон

Проверка: Введите сумму 15 и 5

Я даю согласие на обработку персональных данных

Противопожарная безопасность на объектах торговли

Жизнь в наше время сложно вообразить без хорошо известных всем торговых объектов. Все они являются местами большого скопления людей. Поэтому, каждое из подобных помещений обязано строго соблюдать и соответствовать все требованиям противопожарной безопасности, которые предъявляются к торговым помещениям. Мельчайшее отклонение от правил значительно повышает риск понести глобальные материальные потери и утрат человеческих жизней.

Основные требования пожарной безопасности для торговых помещений


Требования, которые предъявляют к пожарной безопасности в торговых помещениях, весьма серьезные и строго контролируемые. Для обеспечения выполнения всех необходимых мер, которые смогут обеспечить пожарную безопасность объектов данного типа, необходимы достаточно приличные денежные затраты. Вследствие этого, владельцы подобных помещений с целью экономии своих средств достаточно часто закрывают глаза на допущенные нарушения.

Среди мер, обеспечивающих пожарную безопасность, выполнять которые необходимо в строгом порядке, можно выделить.

  • Пользование исключительно пожароустойчивыми материалами при выполнении строительных и отделочных работ.
  • Установка автоматической системы пожаротушения.
  • Монтаж противопожарных дверей и приспособлений, которые обеспечивают локализацию пламя.
  • Организация специально оборудованных мест хранения средств тушения пожара вручную.
  • Наличие нужного числа входов и выходов пощения.
  • Организация схемы по эвакуации людей, а так же установка хорошо видимых и понятных указателей.

На данный момент самым эффективным способом является автоматическая система безопасности, которая сама дает оценку происходящему и при необходимости принимает меры по пожаротушению. Разрешение вопросов, связанных с обеспечением противопожарной безопасности, нуждается в особом подходе, гарантирующем экономическую эффективность. Одной из таких процедур является применение автоматической системы безопасности. Необходимо выделить, что результата при монтаже данной системы вполне вероятно добиться непосредственно при выполнении работ компаниями, в наличии у которых имеется специальная лицензия на комплексное проведение работ. Тогда, все нюансы помещения будут тщательно проработаны, а система пожаротушения смонтирована, соответствуя конкретным требованиям, гарантируя при этом почти стопроцентную защиту от пожара.

Хозяин торгового помещения не должен забывать, что вопросы, касающиеся противопожарной безопасности, являются основными, а меры, которые предпринимаются обязаны соответствовать приказу № 323 МЧС России от 20.06.2003.

Необходимые документы


Не взирая на размеры торгового помещения, его работа обязаны быть сопровождена документацией, предусмотренной законодательством, в соответствии с которым, руководитель должен издать приказ о назначении лиц, отвечающих за соблюдение правил против пожара, и, вместе с этим, инструкцию с разъяснениями мер пожарной безопасности относительно конкретного помещения.

В соответствии с Приложением №1, содержание инструкции должно быть следующим:

  • план ухода за помещением, путями эвакуации и близлежащей территории;
  • список процедур, нужных для обеспечения достаточного уровня пожарной безопасности (практика и теория);
  • существующее и в письменной форме указание места для курения;
  • установление порядка хранения, содержания спецодежды и горючих веществ;
  • тщательное распределение действий и обязанностей работников, указанных в числе ответственных лиц;
  • определение последовательности отключения оборудования, приборов и т.д.;
  • определение порядка эвакуации, касающееся каждого помещения.

Для обеспечения безопасности собственной жизни необходимо строго соответствовать настоящей инструкции, так же учитывать реальную ситуацию при чрезвычайной ситуации. Так же, в соответствии пункту 7 ППБ 01-03, к выполнению своих непосредственных обязанностей допускаются лишь те сотрудники, которые прошли соответствующий инструктаж по противопожарной безопасности. С порядком проведения инструктажа можно ознакомиться в приказе № 645 МЧС РФ от 12 декабря 2007 года (в 2009 году в него были внесены изменения).

Разработка и месторасположение эвакуационных схем

Разработка эвакуационных схем должна быть грамотной и иметь практическую отработку. Схемы устанавливают в хорошо видимых местах. Пути эвакуации людей строго снабжаются специальными хорошо видимыми средствами. В случае, когда число сотрудников торгового помещения более 50 человек, необходимо проводить тренировки, помогающие сориентироваться при возникновении пожара. В здании так же размещаются специальные щиты и таблички, оборудованные подсветкой и содержащие для посетителей понятные обозначения, задача которых оказать помощь в предоставлении важной информации при чрезвычайной ситуации.
Данная статья разработана сотрудниками компании по изготовлению противопожарных дверей "Сталл Doors".

Остались вопросы?

Получите бесплатную консультацию по телефону: +7 (495) 968-01-86

или оставьте Вашу заявку онлайн