Ваше имя

Ваш телефон

Проверка: Введите сумму 15 и 5

Я даю согласие на обработку персональных данных

Классы взломостойкости металлических дверей

Классы взломостойкости входных дверей

Существует целый ряд нормативных документов, которые регламентируют требования к металлическим дверям (ГОСТ Р 51072-97, ГОСТ Р 50862-96, ГОСТ Р 51112-97, ГОСТ Р 50941-96, СНиП 21-01-97, РД 78.147-93 МВД РФ).

В данных документах защитная железная дверь определяется как устройство, устойчивое ко взлому, конструкция которого включает в себя дверную коробку и полотно, закрепленное на ней подвижно. В положении «закрыто» полотно фиксируется в коробке двери при помощи замка или механизма запирания.
В соответствии с этими же СНиПами и ГОСТами взлом двери – это процесс, целью которого является открытие доступа в защищаемое дверью помещение. В ходе взлома нарушается целостность двери или ее составных частей.
Способность двери противостоять взлому называется устойчивость ко взлому
 
Определить величину сопротивления ко взлому (Ec) можно определить по формуле:
 
Ec = k*t+b,

 
где k – это коэффициент, характеризующий различные техпараметры инструмента (вес, размеры, мощность и т. п.) и вероятность того, что человека, применяющего данный инструмент обнаружат из-за шума, вибрации или других факторов, t – время, затраченное на работу инструмента (измеряется в минутах), b –базисное значение инструмента, которое определяет сложности с доставкой инструмента к взламываемой двери, потребность в электроэнергии и т .п.

В приведенных документах указаны числовые значения коэффициентов k и b для разных инструментов. Если для взлома двери используется сразу несколько инструментов, то, чтобы определить величину сопротивления, время, затраченное на работу инструмента, умножают на самый высокий из использованных инструментов коэффициент. К получившемуся числу прибавляют сумму базисных значений всех использованных инструментов.

В таблице 1 мы даем значения для классов взломостойкости дверей.

Таблица I.

Класс устойчивости

Минимальное значение сопротивления E

Частичный доступ

Полный доступ

I

30

50

II

50

80

III

80

120

IV

120

180

Для наглядности приведем такой пример. Стальная входная дверь, для вскрытия которой применяют гвоздодер, лом длиной до 75 см или рычаг с насадками, «продержалась» до частичного вскрытия 5 минут, до полного – 9. Эта дверь имеет первый класс взломостойкости. Двери четвертого класса взломоустойчивости потребуют от злоумышленников при аналогичных условиях 23 и 35 минут соответственно.

Примите к сведению: класс взломоустойчивости определяется по минимальному значению величины Eс. Следовательно, это значит, что далеко не все двери одного класса взламываются при помощи, скажем, лома за одно и то же время. Это значит лишь, что есть другой способ взлома такой двери (например, с использованием болгарки) за такое время. Но шум, производимый инструментом, сделает все эту деятельность бессмысленной в многоквартирном доме.

Запомните – нет дверей, 100-процентно устойчивых к взлому. Все зависит от имеющегося времени и инструментов. Кроме того, стоит иметь в виду – устанавливать дверь, более прочную, чем стены, не имеет смысла. Логично, если степень их защищенности будет совпадать. В наши дни разработаны инструменты, благодаря которым злоумышленники за короткое время смогут сделать отверстие в бетонной стене, позволяющее им проникнуть в помещение. В монолитных домах стены наиболее устойчивы к таким воздействиям.

Защитный сейфовый дверной блок

Кроме названных классов взломоустойчивых дверей, есть 9 классов устойчивых ко взлому дверей, предназначенных для хранилищ ценностей и сейфов.

Взломостойкость дверей от V до XIII класса

Дверь, предназначенная для хранилищ ценностей и сейфов, XI класса взломостойкости имеет Eс, которые в 10 раз выше показателя сопротивления полному доступу двери IV класса взломостойкости. Ее масса – от тысячи килограммов, а минимальная цена – не менее 3 тысяч долларов.
Естественно, вы догадываетесь, что продажа «сейфовых» дверей для квартир по 100 долларов – это либо мошенничество, либо ошибка самих продавцов (не знающих даже специальной терминологии).

Запирающие системы

Запирание металлических дверей сейчас производится:
- ключами или деталями механизмов механических замков (вертушками);
- средствами идентификации (на биопараметры, магнитными полосами карточек, электронными ключами-чипами);
- по радиоканалам, брелоками;
-другими специальными системами.

Согласно стандартам, защитные двери снабжаются двумя замковыми устройствами классов А и В. Секретность их отпирания представлена в таблице 2.

Таблица 2

Класс замкового устройства

Количество комбинаций ключа

Количество комбинаций кода

А

25000

80000

В

100000

100000

В таблице 3 даются сведения о количестве замковых устройств, которые входят в состав запирающего механизма, для дверей различных классов взломостойкости

Таблица 3

Класс устойчивости двери

Количество замковых устройств

Класса А

Класса В

I

1

0

II

1

0

III

0

1

IV

0

2

Обычно защитную дверь устанавливают на вход в жилище. И она должна быть по-настоящему прочной, чтобы оказать сопротивление при грубом силовом или интеллектуальном взломе.

В настоящее время лучшими защитными дверями считаются стальные. И к ним предъявляются следующие требования:

  1. прочность к вскрытию разными методами;

  2. жесткая конструкция, которая гарантирует отсутсвие перекосов и деформаций;

  3. Качественные запирающие устройства;

  4. Отличные теплоизоляционные свойства;

  5. Отсутствие просадки двери на петлях в течение длительного периода времени;

  6. Покрытие двери должно быть устойчиво к различным видам воздействия;

  7. Перекрытие доступа к крепежным инструментам;

  8. Снабжение глазком или системой видеонаблюдения.

Остались вопросы?

Получите бесплатную консультацию по телефону: +7 (495) 960-95-68

или оставьте Вашу заявку онлайн